jueves, 26 de junio de 2014

Suiza y Nigeria a octavos

A decir verdad los partidos de ayer no nos regalaron ninguna sorpresa y se cumplió lo que a priori todos pensábamos. Argentina se clasificó primera de grupo por delante de Nigeria, puesto que Irán no tuvo nada que hacer contra Bosnia, y Francia y Suiza continúan adelante en el campeonato tras empatar los franceses ante Ecuador y vencer los suizos por tres goles a cero a Honduras con un hat-trick de Shaqiri.

El de Nigeria y Argentina estuvo entretenido desde el primer momento. Nada más comenzar, Messi remató a las mallas un balón que quedó suelto en el área tras pegar dos veces en el palo y rebotar en la espalda del portero Enyeama pero apenas tuvieron tiempo los albicelestes de festejar el gol. Musa empató de la misma para los nigerianos. Al borde del descanso, Messi volvió a adelantar a Argentina al marcar un gol de falta en el que el portero pudo haber hecho algo más y ya en la reanudación los nigerianos volvieron a empatar el partido por mediación de Musa de nuevo. Marcos Rojo terminó aguando la fiesta de los africanos al marcar tras un saque de esquina con un extraño toque con la rodilla. Argentina finaliza primera de grupo tras haber ganado los tres partidos mientras que Nigeria se clasifica con los 4 puntos que tenía a la siguiente fase.

Otro gallo hubiese cantado para Bosnia si las cosas le hubiesen salido bien desde el principio. Los debutantes en este mundial terminaron goleando a Bosnia y de haber hecho los deberes antes se hubieran situado por delante de Nigeria, pues el potencial que mantiene el equipo bosnio es bastante elevado. Cabe destacar también que en caso de no haber sido anulado un gol legal de Dzeko ante los nigerianos la anterior jornada, es probable que los bosnios hubiesen pasado a octavos pero agua pasada, no mueve molino...
Los bosnios con un tiro colocado y raso de Dzeko se adelantaron en el marcador y Pjanic se encargó de abrir la distancia en la segunda parte. El iraní Reza recortó para los iraníes pero Vrsajevic amplió la ventaja final con el 3 a 1 bajo una incesante lluvia.

En el Ecuador - Francia no hubo mucho que decir. Ecuador se jugaba la vida en este partido aunque en caso de ganar también dependía del resultado del Honduras - Suiza. Un empate a cero fue el resultado final de un partido en el que unos, ya clasificados, no se emplearon al 100% y otros que se jugaban mucho no dieron una gran imagen. Los ecuatorianos jugaron casi toda la segunda parte con un hombre menos tras la expulsión de Antonio Valencia. Ecuador finalmente se queda fuera con cuatro puntos tras realizar un decepcionante mundial.

Finalmente, Suiza se queda con la segunda plaza del grupo al vencer por 3-0 con un hat-trick de Shaqiri. Los de Ottmar Hitzfeld se mostraron poderosos ante una selección más pequeña de lo habitual. Costly, la principal referencia para los hondureños se lesionó antes del descanso y todas las opciones de Honduras parece ser se esfumaron con su salida del campo. El primero de Shaqiri quizá sea uno de los goles del mundial al tirar desde el vértice del área. El segundo llegó tras un mano a mano con Valladares, el portero hondureño y el último tanto fue un tiro raso tras asistencia de Drmic. Un resultado que definió de esta manera el pase a los octavos de los suizos.